Gratinée à l'oignon
Ingrédients:
1 kg d'oignons
50 gr de beurre
Farine
1,5 litre de bouillon de boeuf
1 baguette de pain
Porto rouge
250gr de gruyère râpé
Muscade
Sel et poivre
Pelez et émincez les oignons.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les oignons et
laissez-les blondir sur feu modéré.
Ajoutez 2 cuil à soupe de farine et remuez pendant 3 à 4 min, puis
versez 1 litre de bouillon froid.
Mélangez bien et portez à ébullition en remuant.
Salez, poivrez et muscadez.
Ajoutez le reste de bouillon et laissez bouillonner doucement 10 mn.
Pendant ce temps, coupez la baguette en fines rondelles et faites-les
sécher dans le four à 150° jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées.
Retirez la soupe du feu, ajoutez 3 cuil à soupe de porto, mélangez
et répartissez cette soupe dans les assiettes qui vont au four.
Garnissez les assiettes de rondelles de pain en les enfonçant
légèrement dans le bouillon, poudrez largement de gruyère râpé et
faites gratiner doucement dans le four 10 mn environ.
Servez brûlant.
Bonne dégustation.