Gratin d'endives au jambon
Ingrédients:
- 4 endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 50 g de beurre
- 1 cs de crème fraîche
- 50 g de farine de blé
- 125 g de gruyère râpé
- 75 cl de lait
- Sel, poivre
Préparez les endives. Coupez la base avec un couteau. Lavez-les.Laissez-les entières et faites-les braiser 15 mn avec un peu d'huile et du beurre.
Faites chauffer le four 240°C (th. 8).
Dans une casserole, faites fondre les 50 g de beurre. Ajoutez la farine et remuez à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair.
Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait en remuant vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
Remettez sur le feu et continuez ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe. Ajoutez la crème, salez et poivrez. Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect crèmeux.
Roulez les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat à gratin et recouvrez de béchamel.
Parsemez de gruyère râpé. Mettez à cuire au four pendant 20 minutes.