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IMGP0006Pour 8 pers:

400gr de collier de boeuf sans os

400gr d'épaule d'agneau sans os

400gr de collet de porc sans os

2kg de pommes de terre

2 carottes

1 poireau

2 oignons

2 gousses d'ail

1 bouteille de Riesling

3 clous de girofle

3 feuilles de laurier

sel et poivre

 

La veille, coupez la viande en gros cubes. Placez-la dans un grand plat et versez le vin blanc dessus.

Epluchez les carottes, le poireau, l'ail. Découpez les carottes en rondelles fines et le poireau en tronçons. Dégermez l'ail.

Ajoutez ces ingrédients à la viande avec les clous de girofle et le laurier.

Salez et poivrez, couvrez d'un film.

Réservez au frais 12 h.

Le lendemain, pelez les pommes de terre et les oignons.

Emincez-les en rondelles pas trop épaisses.

Retirez la viande de la marinade et ôtez les clous de girofle et le laurier.

Préchauffez le four à 210° (therm 7)

Huilez une cocotte à Baeckeofe.

Placez une couche de pommes de terre (un tiers) au fond du plat.

Recouvrez d'une couche d'oignons et posez dessus la moitié de la viande, le boeuf au centre, l'agneau et le porc de chaque côté,

pour savoir ou est l'agneau, pour ceux ou celles qui n'y tiennent pas.

Recouvrez d'une nouvelle couche de pommes de terre, une couche d'oignons.

Nouvelle couche de viande et terminez avec une couche de pommes de terre.

Salez et poivrez entre chaque couches.

Versez dessus la marinade débarassée de ses légumes.

Complètez avec un peu d'eau jusqu'à hauteur des ingrédients.

Couvrez et laissez cuire 1h30 à 210° et 2h à 180°.

Bonne dégustation.